• 10 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 12
Lin-house/泰山區
攝影專輯 - Lives simple 挑高簡約舒適宅
2010-08-25-Wed 引用 : 0  留言 : 0
影片播放

page top
Lin-house/泰山區
Lives simple 挑高簡約舒適宅
2010-08-25-Wed 引用 : 0  留言 : 4
物件名          泰山林宅
所在地          台北縣泰山鄉
居住成員       4人- 夫妻+2子﹝6歲、2歲﹞
建物類型       華廈
屋齡             新成屋
室內面積       25坪
設計期間       1.5個月
工事期間       2.0個月
竣工             2010年



質樸的磚牆與粉光地坪區隔出獨立的玄關空間,
可當做穿鞋椅使用的木座檯面線條簡單俐落,
搭配演繹出低調而不凡的空間韻味。


以草綠色的壁面襯出磚牆的空間與量體,
隱身於壁面的儲物間除可收納一家大小的外出鞋與雜物,
訪客的外套也便於暫置其中。


造型與機能皆經過縝密計算的木造階梯,
以不著痕跡的手法結合了收納與展示於垂直動線之中,
也同時分際了不同的空間場域。


不需特意維護與保養,
隨著生活與時間自然的碰觸,
磚牆的質感與色澤將益發自然、更有味道。


刻意降低階梯轉折處的地板高度而得到更從容的頂部空間,
並以崁入式壁燈增添空間氛圍。


以鐵件與清玻璃作為夾層區的隔屏,
保有通透開放的視覺感受,
彌補採光面積不足的公共空間,
也能得到珍貴的自然採光與空氣流動。


清爽簡約的書房空間。


運用單純的概念將空間視覺作水平與垂直劃分,
掌握材質與色彩的尺度與比例,
簡簡單單的空間也能展現其深度。


挑高的客廳擁有很舒服的空間感,
電視牆以簡單的層板搭配大面積的留白,
視覺感受清爽而放鬆。


灰綠色的餐廳主牆襯出白色吊燈出色的光影,
白色的客浴室門扇以隱藏門的作法隱身於整面式的櫃體之中。


開放的格層櫃井然有序的將各種擺飾和書籍整齊陳列。


主臥室清爽而明亮,
臨窗的臥榻空間相當舒適,
簡潔的造型同時兼備大量的收納功能。


拉開床頭邊的更衣室橫拉門,
裡頭梳妝台、全身鏡、收納櫃一應俱全。


運用牆壁跳色與木作體的造型銜接,
讓空間帶有幾何組構的趣味。


未來的小孩房暫作起居客房之用。


加高的衣櫃擁有比想像更大的容量。


page top
經過約莫兩個月的努力趕工之下,
泰山林宅終於在7月中旬達成屋主的交託順利完工了。
感謝林先生夫婦對MO. DESIGN的信任與各方面的全力配合,
設計概念與空間規劃都呈現出相當不錯的完整度,
Good job!

請攝影師正式拍攝之前,
還是忍不住先分享幾張隨手紀錄的完工照,
也好對有在follow本部落格的各位有個交代。



左上:玄關 - 造型簡約的矮櫃可當成穿鞋座椅使用。
中上:玄關 - 草綠色的隱藏門內是一間小儲物間,鞋櫃也在裡面。
右上:客廳 - 挑高的天花和玄關上方的夾層區讓空間感顯得頗有趣味。
左中:夾層區 - 為閱讀工作之用,我也不知道大同電鍋怎麼會在那裡?
中中:夾層區 - 另一個角度,請先把電鍋想像成電腦螢幕吧!
右中:夾層區 - 樓梯轉角處的書櫃與展示櫃。
左下:餐廳 - 灰綠色的牆面讓白色吊燈顯得更出色。
中下:主臥室 - 拉門後的空間是挑高近4米的更衣室。
右下:主臥室 - 窗邊的臥榻兼具實用與浪漫。

page top
Lin-house/泰山區
室外木質地板ing - 泰山林宅
2010-07-08-Thu 引用 : 0  留言 : 0
後陽台的瓷磚地坪與其餘畸零空間有著18cm的高低落差,
即使空間的動線不算很小,
但卻讓空間的使用產生相當的不便,
在與屋主詳細溝通後,
決定鋪設架高式南方松木地板,
讓戶外地坪的高度一致。


預定要放置洗衣機與洗槽的位置也預留了2英吋的PVC排水管,
同時也預將地板崁燈的電路配置在出線位置。


木材質無定性,
使用在戶外的南方松木尤甚。
在不同的溼度與溫度下,
木材會有膨脹、收縮、彎曲..等特性,
因此南方松木地板在鎖定時必需預留0.9~1.2cm的間隙,
一方面以做伸縮縫,
一方面也利於表層排水與下層通風。
且木板必須以不鏽鋼螺絲鎖定,
避免使用釘槍,
否則將來木材遇水膨脹會將釘子擠出,
造成腳部受傷。


完成後的樣貌!

不僅空間變的清爽而明亮,
照映在木地板上的樹影更是意外的驚喜!

page top
Lin-house/泰山區
油漆工程ing - 泰山林宅
2010-06-30-Wed 引用 : 0  留言 : 0
說到住宅的裝修設計,
多半把重點放在天花板的造型或收納櫃的樣式上,
而房間門扇的樣式甚至顏色卻往往容易被忽略掉。
殊不知視覺面積並不小的門扇,
其實對空間的整體氛圍確有舉足輕重的影響。

尤其在購買新成屋時,
房間門扇是建商提供的當然標準配備﹝且多半為深色,深色可遮瑕,有助於順利交屋﹞,
何必在"嶄新"的房間門扇上再多費心思和預算呢?
乍聽之下確實如此。
不過若我們希望住家呈現的是明亮或柔和的感覺時,
深色的門扇肯定會成為視覺上極不協調的眼中釘。


本案的門扇即為建商愛用的深咖啡色,
但深色的門扇跟將來整體空間的色系會有很大的衝突,
就讓我們來幫房間門換個顏色吧!




門片換色並不如字面上的輕鬆寫意,
從素材整理、底漆、中度到面漆,
程序繁瑣還常會遇到無法預期的吐色問題,
尤其當門片噴漆成淺色時,
平整度、缺損、縫隙...等各式各樣的缺點都一一浮現,
不過實力堅強的油漆師傅當然還是能見招拆招。


門扇和門框噴漆成配合壁色的帶綠灰色﹝次臥室﹞和花崗白﹝主臥室﹞,
相較原本的深咖啡色,
在質感與視覺上都有很顯著的差異性。


鐵作的階梯扶手與夾層隔屏也以淡灰色噴漆處理完成。

完成噴漆後就剩牆面粉刷與細節的處理了,
也代表著本工程已正式進入收尾階段,
離完工日也近了,
相當期待完成時的樣子!
page top
Lin-house/泰山區
泥作工程ing - 泰山林宅
2010-06-17-Thu 引用 : 0  留言 : 0
木工退場後緊接著安排泥工進場施作玄關的收尾,
少了漫天飛揚的木屑和粉塵,
水泥粉光的地坪才能安心施工。
雖然水泥粉光﹝墁灰﹞是常見的工法,
但若是準備要當作將來地坪的完成面來使用,
就不能等同視之了。
有很多細節與步驟要特別注意,
千萬馬虎不得!


上半部的清水磚牆是剛砌好的,
還很潮濕所以顏色較深。
而下半部則已經風乾了幾天,
顏色明顯較淺。
在通風的環境下,
清水磚牆約需1~2個禮拜左右才能達到表面一定程度的乾燥,
但內部隱涵的潮氣還需要更多的時間才有辦法散去。



剛施作好的水泥粉光地坪,
因為潮溼所以呈現一片黑鴉鴉的樣子,
等表層乾燥後,
迷人的不規則紋采才會顯現出來,
所以現在只能等了。


所謂:工欲善其事,必先利其器。
一把嶄新沒有生鏽的鏝刀是必須的。


page top
Lin-house/泰山區
鐵作工程ing - 泰山林宅
2010-06-10-Thu 引用 : 0  留言 : 0

身為樓梯扶手,
堅固耐用是首重的第一要件,
簡約好看當然也要注意安全。
預埋在木作階梯裡的鐵件是完工後看不到的,
讓階梯的扶手看起來造型簡約但是又堅固不會晃動也是有一些學問的。


這一部分的造型轉折,
雖然看似微不足道,
卻是讓鐵作半身隔屏﹝夾層區﹞穩固的重要關鍵。


page top
Lin-house/泰山區
木作工程ing - 泰山林宅
2010-06-07-Mon 引用 : 0  留言 : 0
木作工程進場已經過了一個多禮拜了,
天花板、櫃子、隔間、階梯等木作體也完成到粗胚的階段,
大致上可以看出一些初步的形體。


玄關的清水磚牆因為工序的關係只砌好了一半高。
木作階梯雖然造型簡單卻不代表施工容易,
雖有設計圖可以參照施作,
仍必須時時注意各面向尺寸與造型的收尾與銜接,
若不是經驗老到、善於識圖的"老鰓乎"是做不來的。


玄關上方的夾層書房空間以鐵工施作樓板結構,
再以木作包覆下方的天花板與上方的樓地板。
客廳整體的挑高空間感已經出來了。


主臥室臨窗的整面式座榻具備大量的收納機能,
也讓窗外的花草樹木感覺更容易親近。


page top
這次丈量的工地是位於泰山鄉的「帝寶花園」社區,
這是一間3房 2廳 1廚 2衛浴的一樓住屋。
位處十八甲的住宅重劃區內,
附近大樓住宅林立,
加上位處低樓層的先天條件,
因此室內的自然採光明顯較為不足。
但卻也因此擁有比其它樓層更為氣派的室內挑空樓高。
此外,後院尚有一區畸零空間可供運用。

由於屋主參觀過我們先前的幾個完工案例,
對MO. DESIGN的設計風格與方式也表示了認同與肯定,
這一點給了我們很大的鼓舞,
接下來就很爽快的把設計案交由我們處理了。


3米9的樓高很容易讓人對空間的大小產生視覺與心理上的錯覺,
感覺上好像應該有30坪,
實際測量室內卻只有25坪左右。


主臥室是一個「凸」字型的空間,
平面配置上需要多費點心思了。


除了建築物本體的陽台空間之外,
尚有一連接社區外牆的狹長畸零空間可供一樓住戶使用,
算是此一樓住屋的另一項優點吧!

PS:照片中是擔任丈量助理的Heidi,貌似很認真的樣子。



page top
Copyright © 2018 吉畝室內裝修有限公司. all rights reserved.